Mentions légales

Identité du laboratoire NATURédéa :

NATURédéa, société anonyme à conseil d’administration enregistrée sous le n° RCS 342964491, dont le siège social est situé 139 rue des arts à ROUBAIX (59100), elle est spécialisée dans le secteur d’activité de la vente à distance sur catalogue et internet. Coordonnées téléphoniques et électroniques : Tel : 0390290299, Email : contact@laboratoire-Naturedea.fr. Les conditions générales de vente du Laboratoire NATURédéa sont consultables à tout moment en cliquant sur le lien suivant : CGV

 Directeur de publication : S.A.R.L. NATURédéa
15, rue de l’Industrie 67720 Hoerdt
Tél. : +33 (0)3 90 290 299
E-mail : contact@laboratoire-naturedea.fr
NOM COMMERCIAL: NATURédéa
SIRET 34296449100092
RCS Roubaix-Tourcoing B 342 964 491


Hébergeur : OVH :
Droits d’utilisation

CNIL :
Le présent site est soumis au respect de la loi française « Informatique et liberté » du 6 janvier 1978. Il est déclaré auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et Libertés (CNIL) sous le n°207678 ainsi que le n°185787. Conformément à l’article 27 la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés ».

Propriété intellectuelle :
Le site Web est réalisé par NATURédéa. Tous les éléments du site hormis ceux confiés par des tiers créateurs sont la propriété intellectuelle de NATURédéa. Ils sont protégés par les lois françaises.

Liens :
Les liens vers la page accueil ou les autres pages du site doivent mentionner l’origine du site.

Modifications des mentions légales :
NATURédéa se réserve le droit à tout moment de modifier les présentes mentions légales.

 Données à caractère personnel

Le Laboratoire NATURédéa s’engage à protéger les informations personnelles et la vie privée de ses clients, prospects, visiteurs du site internet et de toute personne utilisant ses services de manière générale.

La présente Politique de protection des données personnelles et cookies vous informe sur les conditions dans lesquelles le Laboratoire NATURédéa, en sa qualité de responsable de traitement, recueille et utilise vos données à caractère personnel. Notre politique de protection des données a pour objectif de vous informer :

  • Des types de données personnelles que nous collectons vous concernant.
  • La manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par le Laboratoire NATURédéa et ses éventuels partenaires et sous-traitants.
  • Des conditions et modalités d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits à cet égard, dans le respect de la législation européenne et française applicables au Laboratoire NATURédéa.
  • Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Finalités des traitements 

Dans le respect des choix que vous avez effectués, les traitements mis en place par le Laboratoire NATURédéa ont pour finalités de permettre :

Sur la base de l'exécution d'un contrat entre le client et le Laboratoire NATURédéa:


- gestion du compte client, des commandes et demandes de cadeaux (livraisons, retours, échanges, facturation et suivi comptable) ;

- suivi de la relation client (gestion des réclamations, rétractation, contentieux, service après-vente).

 

Sur la base des intérêts légitimes de notre organisme :


- la prospection commerciale pour envoyer des offres adaptées par voie postale ;

- la réalisation et l'analyse de statistiques commerciales, d'enquêtes de satisfaction et de notoriété, de tests produit et de promotion afin d'améliorer votre expérience client et d'adapter nos produits et services à vos attentes ;

- la gestion des avis clients sur le web afin de faire connaître à nos clients et prospects l'avis des clients ayant déjà expérimenté nos produits ;

-- la gestion de l’envoi de notre catalogue

 la cession, la location ou l'échange de fichiers de clients et prospects avec des partenaires afin de vous faire bénéficier d'offres commerciales diversifiées par voie postale et de développer la clientèle.
- Lutte contre la fraude.

Sur la base de votre consentement :


- l'installation de cookies et traceurs sur votre terminal dans le but de vous proposer des produits et services adaptés à vos centres d'intérêt et de réaliser des statistiques de visite des sites internet.

- la gestion de votre inscription à notre Newsletter.

Ces informations sont à destination du service communication du Laboratoire NATURédéa. Dans le cadre de votre inscription à notre newsletter, la collecte des données repose sur votre consentement que vous manifestez en remplissant le champ ou le formulaire de collecte.

 

- la cession, la location ou l'échange de fichiers de clients et prospects avec des partenaires afin de vous faire bénéficier d'offres commerciales diversifiées et de développer la clientèle. Lors de la création du compte client, le client à la possibilité de donner son consentement (opt-in) afin de recevoir des propositions commerciales de nos partenaires par voie électronique.

Sur la base d'obligations légales :


- l'actualisation de ses fichiers de prospection par la liste Robinson ;
- la gestion des demandes des droits des personnes ;
- l'archivage légal ;
- lutte contre la fraude.

Par ailleurs, le Laboratoire NATURédéa pourra être amené à collecter des données à caractère personnel, pour d’autres finalités en prenant soin de recueillir le consentement préalable des personnes concernées.

Destinataires des traitements :

Vos données sont destinées aux services internes du Laboratoire NATURédéa.

Vos données pourront être louées ou échangées avec nos partenaires commerciaux. Vous pouvez vous y opposer à tout moment (voir notre rubrique Exercer vos droits).  

Pour la bonne exécution des prestations, vos données peuvent être communiquées à nos sous-traitants :
- fournisseurs (centres d'appels, logisticiens, transporteurs et livreurs de colis)
- prestataires marketing ;
- prestataires informatiques ;
- prestataires de distribution de courriers, routeurs ;
- prestataires bancaires et de crédit ;
- prestataires en charge du recouvrement et/ou du contentieux ;
- prestataires de contrôle et d'audit ;
- autorités publiques

Vos données peuvent être transférées hors de l'Union européenne par le biais de nos sous-traitants. Pour assurer un haut niveau de protection des données personnelles nous prenons systématiquement des mesures de protection équivalentes à celles du territoire européen notamment par des clauses contractuelles avec nos fournisseurs. 

Durée de conservation de vos données :

Vos données seront conservées :

  • Si vous êtes client, 10 ans après votre dernière commande
  • 3 ans après le dernier contact pour les prospects
  • Le délai de validité du consentement au dépôt des cookies est de 13 mois maximum

Sécurité et confidentialité

Le Laboratoire NATURédéa met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir le plus haut niveau de sécurité de vos données personnelles.

Exercer vos droits

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.

Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.

Vous pouvez exercer l'ensemble de vos droits en justifiant votre identité par référence à votre numéro client ou à tout élément permettant d’identifier votre identité (sinon veuillez joindre une photocopie de votre pièce d’identité) en écrivant à l’adresse suivante : Laboratoire NATURédéa, 15 rue de l’industrie 67720 Hoerdt ou par courriel à contact@laboratoire-naturedea.fr

Nous vous conseillons d’envoyer ce courrier en mode accusé de réception.

Les Cookies

Définition

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (ex. : identifiant, choix d’une langue …).

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite sur notre site.

Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par le site :

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site et devant garantir son bon fonctionnement ;
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations ;
  • Les cookies et plug-in de réseaux sociaux ;

Les cookies que nous émettons sur le site nous permettent :

  • D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ; D'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal lors de vos visites sur notre site (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc. ), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte), ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (contenu d'un panier de commande, etc. ) ;
  • De vous permettre d'accéder, grâce à des identifiants, à des espaces réservés et personnels de notre site (ex. votre compte).
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous reconnecter à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

Gestion des cookies

À tout moment, vous pouvez faire le choix d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés (de manière systématique ou non). Vous pouvez aussi configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté depuis votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Nous vous informons qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal.

Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous consentez à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.

Exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez :

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

 

- Téléphone :

Le client est informé de son droit de s’opposer à tout instant au démarchage téléphonique et de s’inscrire sur la liste www.bloctel.gouv.fr